삼겹살 수육
삼겹살 1kg(갈비살 쪽으로), 물 1500cc, 된장 100g, 대파 1대,
커피 1과 1/2큰술, 양파 1개, 생강 1톨.
대략 1시간 정도 삶아 젓가락으로 꾹 찔러 매끈하게 들어가면 잘 삶아진 것.
청양고추로 만든 고추전
동태전, 새우전, 동그랑땡, 고추전, 두부전
다른 집은 제사 음식 어찌 준비 하시나요?
예전에는 큰댁에 가서 음식 준비를 했었어요.
음식 준비하다 점심도 얻어 먹고...
명절에는 전날에 큰댁에 가서 음식 준비하고 집에 왔다가
다시 다음 날 차례 지내러 큰댁으로 가고.
언제부터였는지 기억은 없지만, 큰댁에서는 젖은 음식(탕국, 나물 등..)을 준비하고
저는 마른 음식(수육, 전 등)을 우리집에서 준비해서 제사 시간에 맞춰, 차례 시간에 맞춰
큰 댁에 가요. 이렇게 하는 방식 괜찮은 것 같아요. 서로 시간 쓰기도 좋고. 부담도 덜 될 테고.
서로 한갓지게 각자 준비해서 만나는 것.
음식 준비 끝 ~
시간 맞춰
전 부친 것 보자기에 싸들고 큰댁으로 총총 ...
미즈쿡 바로가기 http://board.miznet.daum.net/recipeid/38968