맛있는 날/조림ᆞ볶음

tvn 수미네 반찬~ 묵은지볶음 ~ 흰밥에 올려 먹는 맛~

블랙이네 2018. 7. 7. 11:10



수미네 반찬 ~ 묵은지볶음



한끼줍쇼 김수미편에서 김수미님에게 대접 받은 노부부 ~

묵은지볶음 맛 보며 "이거 참 맛있네요."

하던데... 그 맛 참 궁금했는데.... 맛있다. ~~~



묵은지볶음 만들기



1. 묵은지 1포기의 양념을 깨끗하게 털어내고 물을 갈아가며 3일 담가둔다.


2. 큰 냄비에 물 2리터를 담고 묵은지를 넣는다.(물은 잘박하게)


3. 올리브유 6큰술을 넣고 뚜껑 덮어 센불에 30분 끓여준다.


4. 젓가락으로 찔러 쑥쑥 들어가면 국물용 멸치 20마리와

디포리 10마리를 깊이 넣고 10분간 더 끓인다.

5. 멸치와 디포리를 꺼내고 마늘 5큰술과 양조간장 3큰술을 넣은 후 약불로 20분간

국물이 거의 없어질 때까지 끓이면 끝.


6. 참기름 1큰술과 깨 2큰술을 뿌려준다.









정말 너무 맛있다. 다시 태어난 묵은지.

흰밥에 올려 먹는 맛!