[스크랩] 더운여름 시원한 수박생채쫄면 어때요?
여름 별미 수박생채비빔쫄면
여름 대표 과일 수박
요즘 하우스수박이 제철입니다. 노지수박보다 당도가 높고 맛이 뛰어나구요.
열량이 낮은 저칼로리 식품이고 수분이 많아 갈증해소에 탁월합니다.
이뇨작용과 신장병에 좋고(시크률린)
부종, 염증을 가라앉히는 데 좋습니다. (칼륨)
암예방에 좋고 (리코펜)
고혈압, 동맥경화에 좋습니다. (리놀렌산)
뒤뚱뒤뚱 오리같은 둥근 수박을 냉장고에 보관하자면 공간 활용도 어렵고 영 마땅찮아요.
그래서 저는 크게 토막을 내서 사각통에 담아 냉장고 한 쪽에 넣어 두고
한 토막씩 꺼내 먹어요. ^^
벗겨낸 깨끗한 수박 껍질로 생채를 만들어 보려구요.
수박 껍질로 생채를 한다는데, 노각 무침처럼 만들어 봤어요.
껍질을 벗겨내고
곱게 채 썰어
소금에 절여 꼭 짰어요.
양념장 : 고추장 2큰술, 식초 1/2큰술, 간장1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,
다진 파2큰, 다진 마늘1/2큰술, 참기름 2큰술, 깨소긐 1큰술
양념장을 필요한 만큼 덜어 수박생채를 했어요.
생채는 냉장고에 숙성시켜 먹으면 간이 들어 더 맛있어요.
수박생채를 반찬으로도 먹고 쫄면에도 넣고...
무 한 토막을 채 썰어 (설탕3큰술, 식초3큰술, 소금1작을술) 초절임을 했어요.
계란 노른자 2개로 황지단을 부쳐 채 썰었어요.
이렇게 준비가 다 되었으면...
면을 하나씩 잘 풀어 끓는 물에 삶아줍니다~
다 삶은 후에는 찬물에 바락바락 비벼가며 깨끗히 헹궈 물기를 빼구여~
그릇에 면을 얌전하게 담고 ^^
수박생채, 지단, 무채를 얹고 양념장을 얹어요.
쫄면 양념 : 고추장1큰술, 고추가루 1큰술, 육수 1큰술, 간장 1/2큰술,
식초 1/2큰술, 설탕1큰술, 겨자, 참기름 약간
수박생채는 쫄깃쫄깃해서 쫄면과 잘어울려요.
쫄깃쫄깃한 식감의 강도가 쫄면의 쫄깃함의 강도와 닮아
부드러운 국수보다는 쫄깃한 쫄면과 더 잘 맞아요.
수박생채를 넉넉하게 담아 비벼 아작아작한 식감과 맛을 즐겨요.
매운 수박생채비빔쫄면을 먹고
입안을 달래 줄 수박 디저트~
달콤하고 시원한 수박의 매력 ^^*
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