맛있는 날/면ᆞ빵ᆞ떡ᆞ죽

국수장국 - 수제비 - 청정원

블랙이네 2009. 6. 30. 11:22

 청정원 국수장국 - 청정원

 

수제비

 

 멸치 엑기스가 아닌 멸치와 디포리를 직접 우려내 국물 맛이 깔끔하고 시원합니다.

 

 국 = 국수장국 1 : 물 4, 찌개 = 국수장국 1 : 물 8

 

 느타리버섯은 데치고 애호박, 당근은 채썰어 준비합니다.

 

 수제비 반죽 : 밀가루 2컵, 물 150cc ... 숟가락으로 젓다가 손으로 치대 반죽합니다.

비닐에 넣어 냉장고에 30분정도 숙성 시키면 쫄깃하구요.

 

 국수장국 1 : 물 4로 국물을 잡아 수제비 얇게 떠 넣고 폭폭 끓여요.

 

 계란에 두부 으깨 넣고 소금 간해서 후라이팬에 부쳐서

 

 접시에 얌전히...

 

 

 수제비 곁들이로 계란두부부침

 

 ***

 

북어국

 

북어포, 국수장국 준비

 

 냄비에 담고 마늘, 참기름에 볶아요.

 

 계란물, 빨간고추 준비

 

 국 = 국수장국 1 : 물 4로 국물을 준비해 놓고 국물 약간만 잡아 애벌 끓입니다.

 

 나머지 국물을 마저 넣고 끓인 후, 계란물을 풀어줍니다.

 

시원한 해장국 완성~

 

 ***

 

콩나물국

 

 

 국 = 국수장국 1 : 물 4로 국물을 준비해 콩나물과 국물 조금, 마늘을 넣고 애벌 끓이고

콩나물이 무르면 남은 국물을 마저 넣고 끓입니다.

 

 콩나물국 완성 - 간편해요.

 

***

 

된장찌개

 

 

 찌개 = 국수장국 1 : 물 8

(된장찌개는 간을 짜게 잡으면 안 됌. 된장을 풀기 때문에...)

 

된장 풀고

 

준비한 재료 넣고 끓이면 된장찌개 완성.